"L'etichetta a semaforo, a cui oggi si dicono favorevoli alcune grandi multinazionali affinche' venga adottata in tutta l'UE, penalizza il Made in Italy e molte fra le eccellenze alimentari italiane, poiche' la qualita' dei prodotti viene nascosta da un sistema di classificazione complesso e fuorviante". Cosi' in una nota Michele Boccardi , senatore pugliese di Forza Italia. "Con questo sistema e semaforo - continua Boccardi - verrebbero discriminati prodotti sani, Dop e Igp come l'olio di oliva, il prosciutto crudo e il parmigiano reggiano che rappresentano una quota significativa non solo del mercato interno ma anche dell'export italiano in Europa nel settore dell'agroalimentare. E' evidente che il sistema a bollini rossi, gialli e verdi, per indicare valori elevati, medi e bassi di sostanze ritenute potenzialmente dannose, e' fin troppo semplicistico: viene misurato solo il contenuto di grassi, grassi saturi, sale e zucchero, e non ad esempio quello di proteine, fibre e altri nutrienti; e la valutazione e' riferita a porzioni da 100 grammi di prodotto, ma e' evidente che nessuno consuma al giorno 100 grammi di olio, poiche' un cucchiaino ne contiene 10. E' un sistema che trae in inganno il consumatore: pensiamo ad una persona anziana, o a chi va di corsa al supermercato: non si ha la capacita' o il tempo di decifrare l'etichetta e l'unica indicazione, impropria e parziale, sul prodotto sarebbe il colore del bollino. Chiediamo al ministro Martina - conclude - di intervenire con decisione presso la Commissione europea affinche' venga individuato un sistema piu' efficace e non discriminatorio".
BOCCARDI: ETICHETTA A 'SEMAFORO' PENALIZZA LE ECCELLENZE ITALIANE
Close